Filet de lotte au curcuma et à la coriandre
Voici la recette du Filet de lotte au curcuma et à la coriandre pour 4 personnes:
Ingrédients :
- 4 filets de lotte
- 4 c. à Café de curcuma
- 3 courgettes
- 2 c. à Café de coriandre moulue
- 300g de petits pois (surgelés)
- 2 gousses d’ail
- 400 ml de lait demi écrémé
- 3 c. à Café d’huile d’olive
- 25g de maïzena
- Piment d’Espelette
- 300 ml de vin blanc
- sel et poivre
- Faire poêler les filets de lottes dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajouter les gousses d’ail pilées, le vin blanc, une première cuillère à café de curcuma et de coriandre.
- Couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux. Pendant la cuisson rajouter un peu d’eau si besoin. Préparer une béchamel : mélanger la maïzena et le lait, puis porter sur le feu.
- Ajouter le reste des épices (curcuma, coriandre, poivre, éventuellement sel). Ne pas cesser de remuer jusqu’à épaississement.
- Rajouter la béchamel au poisson et laisser cuire encore 2 minutes. Il est possible de rajouter quelques raisins sec pour les adeptes du sucré-salé. Ajouter un peu de piment d’Espelette avant de servir.
- Cuire les légumes à part. Les parfumer de coriandre et de curcuma. Dresser les assiettes et servir.
Remarque : il est possible de réaliser cette recette avec d’autres poissons blancs, plutôt fermes.
J’interviens sur les secteurs suivants : Hauts de France, Picardie, Somme, Aisne, Roisel, Péronne, St-Quentin, Ham et Nesle.