Blanquette de Veau ou de Poulet
Voici la recette de l’incontournable Blanquette de Veau ou de Poulet pour 6 personnes:
Ingrédients :
- 650g de blanquette de veau dégraissée ou 6 blancs de poulet
- 5 échalotes
- 3 poireaux
- 1 bouquet garni/poivre
- 6 carottes
- 50cl de vin blanc (facultatif) – Eau
- 500g de champignons de paris
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sauce :
- estragon
- 30g de farine
- 2 jaunes d’œuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche à 15%
- Laver, éplucher et découper les légumes : poireaux, carottes, champignons et échalotes.
- Faire revenir dans une sauteuse antiadhésive avec une cuillère à soupe d’huile d’olive les échalotes et les légumes.
- Réserver les légumes. Découper les blancs de poulet ou le veau en gros morceaux. Faire revenir la volaille ou le veau avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire déglacer au vin blanc les légumes et le poulet dans une cocotte, ajouter de l’eau, du poivre et le bouquet garni.
- Laisser mijoter 1h15. En fin de cuisson, après avoir retiré la viande et les légumes, ajouter la farine au bouillon et laisser cuire 10 minutes.
- Ajouter en fin de cuisson, trois cuillères à soupe de crème fraîche et 2 jaunes d’œufs ainsi que l’estragon.
- Servir la viande et les légumes avec la sauce.
J’interviens sur les secteurs suivants : Hauts de France, Picardie, Somme, Aisne, Roisel, Péronne, St-Quentin, Ham et Nesle.