Bœuf Bourguignon
Voici la recette du Bœuf Bourguignon pour 6 personnes:
Ingrédients :
- 1,2 kg Bœuf maigre (paleron, jumeaux, macreuse)
- 2 Oignons
- 8 Carottes
- 1 c. à Soupe Farine
- 20 cl Vin rouge
- 500g Champignons
- Bouquet garni (thym + laurier) + Poivre
- 2c. à Soupe Huile d’Olive (facultatif)
- Dégraisser la viande de bœuf. La couper grossièrement en cubes. Saisir les morceaux dans une cocotte à fond anti-adhésif (vous pouvez ajouter 1 à 2 c. à Soupe d’huile d’olive selon votre convenance).
- Pour obtenir une viande dorée sans matière grasse : la cocotte doit être bien chaude avant d’y disposer la viande. Laisser à la viande le temps de colorer avant de la remuer.
- Une fois la viande colorée, ajouter les oignons émincés et 2 carottes coupées en cubes fins. Laisser cuire environ 5 minutes. Rajouter le vin rouge. Laisser réduire. Ajouter la farine et mélanger.
- Ajouter de l’eau de manière à recouvrir les morceaux de viande. Rajouter le bouquet garni et un peu de poivre.
- Laisser cuire 3h (1h si préparation dans une cocotte-minute).
- 20 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter le reste des carottes en rondelles (prévoir moins de temps si cuisson en cocote minute).
- Faire revenir les champignons dans un peu d’huile d’arachide. Les ajouter à la préparation avant de servir.
Vous pouvez l’accompagner d’un féculent : des pommes de terre vapeur ou des pâtes par exemple.
J’interviens sur les secteurs suivants : Hauts de France, Picardie, Somme, Aisne, Roisel, Péronne, St-Quentin, Ham et Nesle.