Hachis Parmentier sur lit de Poireaux
Voici la recette du Hachis Parmentier sur son lit de Poireaux pour 6 personnes:
Ingrédients :
- 4 Poireaux
- 600g de Steak Haché à 5% de MG
- 2 Tomates
- 1 Poignée de persil
- 2 Gousses d’ail
- Thym
- 600 g de Pomme de terre (environ 6 de la taille d’un œuf)
- 1 c. à café de noix de muscade râpée
- 60 g de Gruyère râpé
- 60 ml de Lait ½ écrémé
- 1 c. à Soupe d’huile d’olive
- Poivre
- Couper les poireaux en rondelles. Les plonger dans l’eau frémissante ou alors les cuire à la vapeur. Une fois cuits, les réserver.
- Cuire les pommes de terre à l’eau (départ à l’eau froide) ou à la vapeur. Une fois cuites, les réduire en purée avec le lait. Rajouter une c. à café de noix de muscade et du poivre. Réserver.
- Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l’oignon haché dans la cuillère à soupe d’huile. Y ajouter le steak haché. Au bout de 5 minutes rajouter les tomates sans peau et découpées en petits cubes le persil, l’ail haché et le thym. Poivrer.
- Dans un plat allant au four disposer une couche de poireau, une couche de viande, une couche de pomme de terre et le gruyère râpé. Faire cuire 15 minutes au four.
Remarque 1 : Cette recette permet d’apporter à la fois des légumes et des féculents au repas. Mais il est également possible de réaliser la même recette sans les pommes de terre.
Remarque 2 : Le fromage râpé utilisé dans cette recette devra être compté comme la portion de fromage journalière.
J’interviens sur les secteurs suivants : Hauts de France, Picardie, Somme, Aisne, Roisel, Péronne, St-Quentin, Ham et Nesle.